lundi 13 juin 2011

Crémeux de pamplemousse, fraises et meringues coco

Préparation: 40 min
Cuisson: 2h
Attente: 2h

Pour 6 personnes

3 pamplemousses roses
250g se petites fraises
4 oeufs
15g de beurre
200g de sucre en poudre

Pour les meringues: 3 blancs d’oeufs . 80g de sucre glace + 3 c. à soupe . 50g de noix de coco râpée.

Réalisation:

Les meringues: Montez les blancs d’oeufs en neige ferme. ajoutez 3 c. à soupe de sucre en poudre en pluie en continuant à les battre. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement le reste de sucre et le sucre glace.

Préchauffez le four su Th. 3-4 (100°)
Mettez les blancs battus dans une poche à douille. Déposez les petits tas de blanc aux formes variées sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson. Saupoudrez de noix de coco râpée et de 3 c. à soupe de sucre glace. Enfournez et faite cuire 1h30. Laissez refroidir dans le four éteint. Conservez les meringues dans une boîte hermétique.

Le crémeux: Avec une râpe, prélevez le zeste d’un pamplemousse au-dessus d’une passoire. Plongez celle-ci dans une casserole d’eau bouillante. Rafraîchissez, égouttez et recommencez deux fois. 
Dans une jatte, fouettez les oeufs avec le zeste blanchi, le jus de pamplemousse et le sucre. Incorporez le beurre coupé en morceaux. faites cuire 25 min au bain-marie sur feu doux en mélangeant souvent pour obtenir une crème lisse. Répartissez-la dans des verrines. Laissez refroidir, puis laissez reposer 2h.
Epluchez à vif les 2 autres pamplemousses. Séparez les quartiers entre les membranes. Rincez les fraises, essuyez-les et équeutez-les.

Au dernier moment, garnissez le verrines de ces fruits et des meringues coco et servez bien frais.

Bonne dégustation! 

Gourmandine

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